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今月のお昼ごはん ~ 秋の訪れ ~

毎日厳しい残暑がつづいていますが、店頭にはさんまや栗、里芋が並びはじめ、秋の気配を感じるようになりました。

今回のテーマは、秋の訪れ。

ごはんは、里芋を使った”里芋のごはん”。煮物や汁物に使うことが多い里芋を、ごはんと一緒に炊き込みました。

ねっとりした里芋がごはんと合わさり、ごはんが食べやすくなります。

メインは、”さんまのかば焼き”。さんまの料理が登場すると、「もう秋かい」という声が聞こえてきます。

かば焼きの甘辛い味は、ごはんによく合う定番の味です。

水分が多くさっぱりとした冬瓜は、夏が旬。だしをきかせ、鶏肉の旨味を含ませた”冬瓜のくず煮”は、残暑が厳しいこの時期にもおすすめの一品です。

デザートは、”栗ようかん”。秋のおいしさが詰まった一品です。

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<献立>

・里芋ごはん

・さんまのかば焼き

・冬瓜のくず煮

すまし汁

・栗ようかん

 

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